注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

“安邦传奇”  

2015-02-04 11:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“安邦传奇”为改革路线打开了问题的缺口

 (2015-02-04 09:54:13)
标签: 

军事

“安邦传奇”为改革路线打开了问题的缺口

 

孙锡良

  最近,有一重磅新闻,想必大家都有耳闻,那就是十年创造万亿帝国的安邦集团,如果媒体所传属实,我相信,这种“传奇”就不只是中国的传奇,绝对算得上世界级传奇,几乎很难找到与此相似的“成功”。


  作为一般民众,你没有必要去探究背景和历程,因为这不是一般人想得到就能掏得到的肥料,大家只能由“传奇”开始推及一些设想性的路径问题:


  安邦到底干了多少实事?一个万亿帝国的形成,如果没有足够大的实绩支撑,无论如何是说不过去的,但是,从目前透露的资料看,安邦的实际营运完全不足以构筑万亿资产平台,更多的是依靠“手法”和“擦边球”,而能够这样做的人不能只算作是人,应该定义为神人。安邦帝国模式算不算中国改革的新常态?现在,官方和资本力量都在谈金融改革,都爱议新常态,我在琢磨,这个“新常态” 是不是把国有金融业逐步“类安邦化”?其它产业的改革是不是也参照“安邦模式”?如果是,那后面的戏就非常好看了,八仙过海,各显神通。如果不是,那么是否可以由官方来解读一下民众心中疑惑的“安邦”?


  我还很想问:令人看不懂的帝国模式一旦被鼓励,中国有多少财富够得上资本家的“周转腾挪”?国民再多的财富,国家再多的资产,必定可以在不长的时间内转手易人。道理非常简单:财富的创造速度是有限的,且呈整体性减速趋势,不停地产生万亿帝国,必定有相关各方为其承担义务,最后不还是老百姓买单吗?


  中国到底还有多少个“安邦”?马云的富有至少还炒作了那么些年,虽然其中也看到了高官权贵的影子,但所做的事大家总算还都是可以承认的。安邦呢?对绝大多数人而言,应该可以说对它很陌生,陌生到几乎可以认为其不存在。然而,正是这样一个在国民心中“不存在”的事物却在转瞬之间树立了“万亿帝国”的伟大形象,这里的逻辑与结果是极难让人理解的。现在的问题是:中国还隐藏着多少个陌生的“万亿帝国”?它们是如何构筑的?


依法治国到底该如何定位?我一直非常疑惑,中国的宪法很明确的规定走社会主义道路,并且强调公有制为主,逐步减少私有制成分。然而,这部根本大法好象与现实的“依法治国”并不完全接轨,正在制定或将要制定的诸多法律法规好象全是反向而为?“安邦帝国”是属于“法不禁即可为”的产物还是“有违现法”的产物?顶级有关部门能给予回答吗?私人致富不可怕,怕就怕私人踩着法律致富。

 

  我不关心红二红三的个人行为,也不关注帝国形成的细节,我只想问问:现有的国有资产能否躲过各类“帝国”的侵蚀?央企、省企还能坚持多少年不被混合殆尽?工农阶级能从中“帝国”的盛宴中分得几粒粥?


 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017