注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】今天11点58分----立春  

2015-02-04 10:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】今天11点58分----立春  

2015-02-04 10:40:37|  分类: 生活常识|举报|字号 订阅

本文转载自逍遥客《今天11点58分----立春》

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……

今天11点58分,将迎来今年第一个节气“立春”。


  这是冬的结束,也是春的起始。“立春一日,百草回芽”,大自然万物复苏。春争日,一年大事不宜迟。新的一年,你会有怎样的计划,怎样的心愿?

  还是先问候一声吧:春天,你好!

今天11点58分HJU立春 - 逍遥客 - 逍遥客

 

将“春捂”进行到底

  从天文学上看,立春象征着春天的来临;但从气候学上说,立春只是春天的前奏,是由冬寒向春暖过渡的时节。阴寒未尽,阳气渐生,气候日趋暖和,但变化较大。

  中央气象台预计,3日夜间至6日,贵州、广西、云南东部、湖南西南部、四川东南部等地持续阴雨(雪)天气。其中,4日夜间至5日夜间,贵州西部部分地方有雨夹雪,贵州中部局地还有冻雨。

  所以,“春捂秋冻”还得做好,要注意保暖,不要急着脱掉冬装换春装。此时,也不建议进行室外的高强度锻炼,特别是老年人更应注意寒冷容易诱发心脑血管疾病。

今天11点58分HJU立春 - 逍遥客 - 逍遥客

 

立春三候

 

  东风解冻:立春之日“东风解冻”,东方属木,木为火之母,火气温,由此才“冻痕销水中”,“波起轻摇绿”。

  蛰虫始振:立春日后五日“蛰虫始振”,“蛰虫”是冬藏之虫,此时被惊醒,动而未出。

  鱼陟负冰:再五日“鱼陟负冰”,陟(zhì)是升,鱼因水底暖,感知阳气而上升,冰尚未消融而负冰。“立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉”,春气还弱。节选自《微读节气》(朱伟著)


关于立春的谚语


立春一年端,种地早盘算。

一年之计在于春,一生之计在于勤。

春争日,夏争时,一年大事不宜迟。

立春雨水到,早起晚睡觉。

春寒雨飕飕,夏寒雨断流。


关于立春的习俗

迎春

  迎春是立春的重要活动,事先必须做好准备,进行预演,俗称演春。然后,才能正式迎春,目的是把春天和句芒神接回来。


祭祀祖先

  在许多地区,立春要祭祀祖先。如广东《新安县志》载:“民间以是日有事于祖祠。”立春时供奉祖先的食品也较特殊。河南《汝阳县志》载:“设春宴,啖春饼,荐卜、梨。” 


咬春

  立春时还有自己的食品,主要是春饼、萝卜、五辛盘(用葱、蒜、椒、姜、芥五种辛辣食物调和而成)等,在南方则流行吃春卷。


今天11点58分HJU立春 - 逍遥客 - 逍遥客

 


踏春

  立春后,人们在春暖花开的日子里,喜欢外出游春,俗称出城探春、踏春,这也是春游的主要形式。


鞭春牛

  又称鞭土牛,起源较早,盛行于唐宋两代,尤其是宋仁宗颁布《土牛经》后,鞭土牛风俗传播更广了。山东民间要把土牛打碎,人们争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。


立春饮食养生5原则

  万物复苏,阳气上升,人体的五脏六腑蓄积的内热之毒也开始出现春燥,导致肝火旺盛、身体炎症,出现口腔溃疡、咽喉肿痛、便秘、色斑等症状。加上春季天气转暖,人体水分大量流失,天气又阴晴不定,通过饮食养生就显得十分重要了。

1、饮食清淡——消春火

今天11点58分HJU立春 - 逍遥客 - 逍遥客

   春季人易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干等,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物,如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

2、黄绿蔬菜——防春困

今天11点58分HJU立春 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  “春困”使人身体疲乏、精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力、消除春困很有好处。

3、细选食物——少疾病

今天11点58分HJU立春 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  春季气温逐渐升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以在饮食上,应摄取足够的维生素和矿物质。

  塔菜、芥蓝、西兰花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素c,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维生素a,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能。

4、胃肠疾病——要当心

今天11点58分HJU立春 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

 

  胃及十二指肠溃疡等疾病易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品。因为这些食物有较强的刺激胃液分泌的作用,或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。

5、祛痰养肺——保平安

今天11点58分HJU立春 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  慢性气管炎、支气管炎也易在春季发作,宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017