注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

子孙若如我,留钱做什么  

2015-02-14 16:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子若强于我,要钱做什么?子若不如我,留钱做什么! 2015-2-14 06:20


子孙若如我,留钱做什么 - chow888 - chow888的博客
 

我友,一日饮醉,对我说:“你信不信?我的存款,到我孙子那辈都花不完。”
我回答:“我信。不过,老辈子有句话,叫‘儿孙自有儿孙福’,你真的没必要给儿孙留那么多。”

他笑了,说:“什么是福?我上半辈子穷怕了,不能再让我的儿子、孙子重复我的穷。
我就是要让他们守着金山,过像样的日子。”

他说的是真心话。我们身边有太多这样的人——但有一分钱,留与子孙花。
仿佛我们今天多留一些钱给他们,他们的日子就能增加一些甘甜与色彩。


林则徐说过一段发人深省的话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;
子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”


这话说得何其透辟又何其超脱。
子孙如果像我一样卓异,那么,我就没必要留钱给他,贤能却拥有过多钱财,会消磨他的斗志;
子孙如果是平庸之辈,那么,我也没必要留钱给他,愚钝却拥有过多钱财,会增加他的过失。
可今天,能真正读懂并践行林则徐这段话的,又有多少人呢?


心理学上有一个著名的“不值得定律”——不值得做的事情,就不值得做好。
想想看,拥有了一座金山的人,又怎会甘心每天汗流浃背地去沙中淘金呢?
而带着“不值得”的心理去学习、工作的人,所收获的,也必将是一个“不值得”的人生。


有太多的同胞看不懂那些捐款捐到令人发晕的外国富豪们。
当听说“世界第二富”的股神巴菲特要捐出99%的个人财富时,
我的一个同事说:“那他的后代还不得气疯了?”


我想,她一定没听说过那个发生在巴菲特和他小儿子身上的故事:
巴菲特的小儿子彼得酷爱音乐,在他搬到密尔沃基市前,开口向父亲借钱(这是彼得唯一一次向父亲借钱),却被拒绝了。
彼得气愤地去银行贷了款。他说:“在还贷的过程中,我学到的东西,远比从父亲那里接受无息贷款多得多。
现在想来,父亲的观点对极了。”


你若真爱自己的孩子,就不妨在金钱上对他吝啬一些,别用一把“金匕首”伤害了他。
既然你把他带到这个世界上来,你就该看重他生命的尊严,把创造的权力还给他。
让他流汗、流泪、流血,让他在无人撑伞的雨中奋力奔跑,
让他拼死追求那个“最好的自己”,
让他用自己亲手打造的“金汤匙”喝到人间至美的羹汤。

 

一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,他的人生一定比别人快乐得多。

 

 全球在线-梦想生意平台

成功的平台;协助有梦想的平凡普通人通过一部手机、一台电脑在家创业,提高生活品质,改变命运!

喜欢本文章,请转给更多需要的人,谢谢你的支持!创业QQ :514915199,官方微信号:zjc1838

 点击加我好友,让我们一起传递正能量! 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017