注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

环球时报12月30日  

2015-01-01 17:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据环球时报12月30日报道,俄罗斯驻华大使杰尼索夫在接受记者专访时声称:“俄罗斯不需要中国的援助,而是中国的支持”,“俄罗斯做为一个世界玩家,不是‘二流国家’”“卢布下跌给俄罗斯人带来痛苦,但没有导致社会不满和动荡”。杰尼索夫不仅用数据说话,还在采访中时而用中文说出“百花齐放”“国不以利为利,以义为利也”,甚至讲述中国人近期去俄罗斯采购的细节。杰尼索夫说,俄罗斯经济困境就像是一个人感冒了,会比平时难受一点,但只要好好治疗,感冒早晚会好的,并声称卢布的形势已经开始好转,西方所宣传的俄罗斯经济崩溃无任何意义。他还坚信保持国家独立主权的俄罗斯,不会让颜色革命成功上演,并且俄罗斯不愿与美国争斗,莫斯科所采取的动作只是为应对美国压制,此外杰尼索夫还称俄罗斯不需要与中国结盟。

冯善智:俄罗斯拒绝中国援助打了谁的脸 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    由于俄罗斯在乌克兰危机问题上的立场,遭到欧美大多数国家的多轮制裁,加上近期石油价格持续下跌以及卢布大幅贬值,俄罗斯经济倍受打击,致使莫斯科面临新世纪以来最严重的危机,一时间卢布崩溃论和俄罗斯经济崩溃在世界疯传。在俄罗斯经济面临危难之际,中国某些媒体似乎高调发表评论性文章,声称中国应该援助俄罗斯,俄罗斯不能倒下,中国的态度全世界都清楚;如今俄罗斯驻华大使公开拒绝中国的援助,声称俄罗斯不愿与美国作对,也不会与中国走结盟道路,此言一出在中国引起重大反响,狠狠地抽了一小撮自以为是人的耳光,拿热脸去贴人家的冷屁股,不仅自讨没趣,反而让人嗤之以鼻。上周在郑州参加中一智库文化战略研讨会时,笔者曾与多位专家和学者讨论起此事,大多数人持反对意见,不赞同中国援助俄罗斯的呼声。

     实际上在中国总有那么一小撮人,死心塌地的呼吁建立所谓的中俄联盟,以倾中俄之力联手对付美国,而抱有这种幻想的人在中国似乎大有人在,其实有这种想法的人纯属脑子进水,暂且不考虑俄罗斯的态度,与莫斯科结盟根本不符合中国的外交政策,更何况俄罗斯不会也不可能与中国结盟,此前俄政府以及媒体包括普京在内曾多次公开表示不会与中国结盟,因为俄罗斯根本看不上也不信任中国,中俄关系根本就没有媒体报道的那样好。其实中国国力的逐渐强大,不仅美国不愿意看到,同样俄罗斯也不希望看到,因为一旦中国成为世界性强国,对俄美来说都将是一个巨大的威胁;俄罗斯之所以拒绝与中国结盟,一方面是因为两国国力不平衡的差距增大,莫斯科担心中国的强大会威胁其远东地区的利益;另一方面与俄罗斯国家战略有关,重回欧洲是俄罗斯国内多数人的愿望。

    俄罗斯向来反复无常、背信弃义,历史上曾对中国频频落井下石,即便是普京当政的莫斯科也曾多次出卖中国,屡遭俄罗斯背信弃义与戏耍,中国有些人似乎不长记性,总是那么想当然而然,只有平等地对待,才能赢得别人的尊重,而一味地迎合拍马,只能让别人更加看不起。一切外交方针的出发点都是国家利益至上,当我们想主动出手援助俄罗斯时,首先要想想援助其会给中国带来什么,若抱有以援助换取俄罗斯军事技术的支持,恐怕这援助不能如中国所愿,一直对北京持戒备心态的俄罗斯,不可能与中国做吃亏的买卖,更何况俄罗斯有强烈的民族自尊心,其也不会向中国低头求助。俄罗斯并不是有恩必报的国家,中国既然坚持和平自主的外交政策,对于俄罗斯所面临的西方制裁以及经济危机,中国的选择其实很简单,既不能落井下石,也不能出手相救,只有置身事外才符合中国的国家利益。

     虽然俄美在东欧以及中东问题上大打出手,但两国并没有打算摊牌的意愿,相反两国都将中国列为潜在的最大敌人,这对中国来说也是一个危险的信号。当前中俄两国在一定程度上面临同样的遭遇,那就是美国及其盟友的威胁与打压,某些中国人一厢情愿地认为敌人的敌人就是朋友,不惜频频向俄罗斯“投怀送抱”,极力鼓吹联俄抗美,但事实上俄罗斯从来没有这样的考虑,其实莫斯科一直在努力尝试回归欧洲,但西方似乎并不愿意接纳它,因而普京不得不对欧美采取反击措施,以强硬为手段逼西方接纳俄罗斯;而相对于中国,俄罗斯的态度似乎很坚定,一方面是提防、害怕中国的崛起,但从骨子里是看不上中国;另一方面,需要中国的支持与配合,但不会与中国结盟。前车之鉴,历历在目,实际上数十年之后中国最大的敌人不是美国,也不是日本与印度,而是被某些国人拿热脸去贴冷屁股的俄罗斯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017