注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

救市是让房地产商逃命  

2014-10-08 12:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国央行救市是让房地产商逃命
www.eastmoney.com2014年10月08日 08:50
字体:大中小|已有52人评论,共6408人参与讨论|用手机讨论

  这次央行救市如果没有货币政策极大的放松,那么救市就不会有太大的效果,如果没有央行强制性要求商业银行执行0.7倍利率,那么购房者就难有利率优惠。既然货币政策已无极大宽松的基础,那央行为什么要救市?其目的何在?

  纵观整个救市方案,唯一起作用的是两点:1、贷款结清算首套,按首套标准贷款;2、商业银行等发行MBS和金融债。


  第一点经过测算,通过贷款结清再贷,理论上最大能释放出约新增30%的需求,实际上不可能释放得了这么多,而且也不是集中释放,而是分步释放。而这就是央行的目的所在了,央行的目的就是通过释放需求来解决房地产行业供应过剩的问题,实际上就是让一批房贷结清者去为房市过剩供应买单,同时缓解地方政府债务问题。

  但一线城市现在还没放开限购,也就是重新释放的需求主要集中在二三四线城市,而这些城市的房产过剩是最严重的,经济下滑,财政收入大幅度减少,地方政府几乎无米开锅,地方政府债务危机随时可能爆发。这次通过释放二三四线城市贷款结清者再贷款需求,就是为了解决二三四线城市的房产供应过剩问题,从而缓解地方政府债务危机的爆发。

  对于房地产商,这个时候就是逃命的时候,因为货币政策不可能大幅度放松,房价也就不可能像2009年那次救市大涨。而二三四线城市的供应量过剩之严重远超理论上的30%,这个时候就应当趁机出货,加快回笼现金,而不是像一些愚蠢的房地产商一样连夜涨价。

  房地产救市从来都是被人批评的,央行这次冒天下之大不韪,着实需要勇气,也就是背后有很大的压力或者危机逼迫央行这样做,这些压力和危机来自哪里?就来自各个地方政府的债务危机,一旦地方政府债务危机爆发,政府的压力无法承受。(本文来自作者职业投资人黄生,喜投网董事长。)

(责任编辑:DF010)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017