注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年05月08日  

2014-05-08 16:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄国荣:“不孝有三”是哪三?
(2014-05-08 07:08:33) TE>转载TE>

        汉代赵歧作过注释,他说:“于礼有三不孝者三事,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家穷亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中,无后为大。”
       意思是按照礼制要求,不孝顺父母的行为有三种,明知父母有错,却故意不指出屈从,使父母不仁不义,这是一不孝;家境贫寒以侍奉老人为由,不去谋仕途做事挣钱,这是二不孝;不娶家室,无子孙,断绝了祖宗香火,这是三不孝;这三种不孝行为之中,无子孙绝后是最大的不孝。

2014年05月08日 - chow888 - chow888的博客

 孟子说:“仁之实,事亲是也”;“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子,舜尽事亲之道而瞽瞍厎豫,瞽瞍厎豫而天下化;瞽瞍厎豫而天下之为父子定,此之为大孝。”
       他是说,仁最实际的涵义就是事奉父母。在虞舜看来,儿子得不到父母亲的欢心,就不可以做人;儿子不能顺从父母亲的心愿,就不能做儿子。虞舜竭尽一切心思来侍奉父母,使他固执的父亲瞽瞍终于快乐;能使瞽瞍快乐,天下的人都受到了感化,天下父子之间的伦常关系也就确定了,这才称之为大孝。所以孔子称赞虞舜:“舜其至孝矣,五十而慕。”他夸虞舜是最孝顺的人,五十岁还依恋着父母。
       孝敬父母是中华民族优秀的传统品德,在古代,无论是君王还是庶民百姓,都是用这一品德作为衡量评价其品行优劣的重要依据。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017