注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚讲故事  

2014-12-25 21:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-13 14:28 阅读(5) 转载自陈安之助理刘

李嘉诚讲故事 - chow888 - chow888的博客

 

讲一个人的故事,这个人现在是财富榜上的前几位,非常好的朋友。曾经有一个朋友跟他借了一笔钱买一只股票,当时跟他借5000万。这个哥们儿说,我借给你钱也没想别的事情,如果赚了咱们俩分,如果赔了算我的。后来这5000万股票值30亿,这个时候来分怎么也得分几个亿。他们怎么分的?


这哥们儿说,我当时只想借给你钱,你只把利息给我就算了,最后就要了5000万加一点利息。他跟别人不一样。他守规矩。因为这样的事情建立了非常多的信任,后来我听到这个故事后,我跟他做事就特别踏实。他建立的这个信任是什么呢?就是他的软实力。


王石有一次卖一块地给一个朋友。结果卖完第二天晚上吃饭的时候,那个朋友不知道怎么回事,开始说没了这个东西心里总是有点不舒服。王石跟他说,你别在这儿再说这个事,你今晚上想一晚上,明天早上告诉我你舒服不舒服,如果你还不舒服,OK,我把钱退给你,这事就结了。


他说那行,然后晚上桑拿、玩,第二天早上吃早饭,王石说想明白了吗?舒服吗?他说还是不舒服,结果下午王石就把钱退给他了,后来这个哥们儿非常开心。王石讲,如果我不让他舒服,对我来说,对万科来说这都是一个小事情,对他来说是个大事情,没准以后不跟万科做生意,所以我一定要让他舒服了,就把这个退掉了。当时那的确是块很别扭的地,万科又在手里搁了好几年,也没赚钱。


这一系列的事情都是讲在别人争的地方他们都不争,“不争即争,争即不争”,李嘉诚不争牛叉,争平淡,那个哥们儿不争钱争信用,王石争让你们相信,这形成的都是软实力,他今天能成为了不起的人,做事能成功靠的就是这些价值观,做事情的原则、处理事情的方法和内心世界对别人的看法。


这些软实力是最重要的,其他东西也重要但这些东西是最重要的,可以讲很多例子,但我觉得一个人成功的根据都在这里。李嘉诚一路过来大家都愿意帮他,他如果一直很牛叉,总强调“我的成功可复制”,估计也做不到今天这样子。他总是很谦虚地说:“只是时代给我特殊的机会,让我能够做成功这样的事情,但是我自己很少读书,所以我要努力研究、学习。” 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017