注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

从容是一种境界  

2014-01-05 21:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从容是一种境界,需要修炼。惠能大师告诫弟子们说:只有抛弃了内外、生死、善恶、是非、祸福、利害、明暗等一切相对,不偏执拘束于任何一端,人才能进入自由自在、无所羁绊的精神境界。
  
  从容是一种自信。因为有了自信遇事才显得冷静、坦然,即便遇到突如其来的沉痛打击,也会镇定自若、泰然处之。工作、生活或是学习中难免会遇上这样或那样不尽人意、不甚完美的繁杂事情,我们只有抱以冷静和坦然的心态,才能从容有效地寻求解决困难的办法。有人说:被人误解时能微微一笑,是一种修养;受委屈的时候能坦然一笑,是一种大度;吃亏的时候能开心一笑,是一种豁达;无奈的时候能达观一笑,是一种境界;危难来临时能泰然一笑,是一种大气;面对万事万物能平静的一笑,是一种从容。
  
  比如女人,一个从容自信的女人一定要把自己打扮得清清爽爽,漂漂亮亮,昂首挺胸,微笑淡然,从容自若地面对生活。比如男人,一个从容的男人就是要有自信、独立、睿智,面对困难从容以对,不气不馁,勇往直前;面对事情处变不惊,有责任心,对生活态度积极,知進退。
  
  从容是一种生活态度。从容地生活,要有从容的心态。从容地生活,快乐地工作,就是对自己最好的奖励。从容是一种海纳百川的宽容,是一种明达事理的智慧,是一种自然平常的心境。就如同我们从容的去面对失恋,面对落差,面对失败,面对挫折,从容的吃饭、走路、睡觉、看沿途的景色……
  
  从容是一种放弃。难以从容起来,人活得必不轻松。人不仅要学会取舍自如,还要懂得珍惜和放弃。不管一生是辉煌还是平凡,都得从容地迈过一道一道坎。古人云:“天下本无事,庸人自扰之”,“天上固太平,杞人自忧之”。其意是说,人们的许多担心、顾虑、烦恼、麻烦都是自找的。
  
  墨西哥寓言:一群人匆匆赶路,突然一人停下来,旁人问:为什么不走?他笑:走太快,灵魂落在后面,等它一下。放下一些东西,放慢一点节奏,细细品味生活的幸福感!
  
  从容地生活,优雅地老去。都说人总是走向死亡,为什么不放慢些脚步?正如老子所说:出生入死。既如此,何不慢慢走,多欣赏路上的风景。近几年来,欧美发达国家许多有识之士提倡“慢生活”,即强调人们要把握一定的生活节奏,有劳有逸,一张一弛,不要把自己的生活安排得满满的,要给自己留下一些“腾挪”的生命空间,不要总是为没有充足的时间去完成该完成的事情而感到焦虑,也不要永远把自己的兴趣爱好和休息时间放在次要位置。

从容是一种境界 - chow888 - chow888的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017