注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚逃中奔欧的市场发酵效应《转载》  

2013-09-20 21:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉诚逃中奔欧的市场发酵效应

张敬伟的个人空间
国际时事、财经专栏作家,察哈尔学会研究员
http://blog.ifeng.com/1042550.html
2013-09-18 07:33:24

李嘉诚逃中奔欧的市场发酵效应
(作者为察哈尔学会研究员,香港天大研究院特约研究员)
   李嘉诚的每一次动作都会引来业内的广泛关注。最近有消息称,“长和系”相继宣告或将抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼、广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约为410亿港元。
   李嘉诚不仅多年蝉联华人首富,而且拥有全球影响力。在内地市场,李嘉诚也在政商学和慈善界有着广泛的人脉关系。其旗下的“长和系”更是立足中国地产业,是名副起伏的市场大佬。中国房地产市场经过多年调控,房价一直降不下来,房市一直没有真正冷过,在本轮经济周期,中国内地天价地王在一二线城市再现,按照市场常识正是李嘉诚在内地房市弄潮博弈的新一轮机会。但李嘉诚却逃离中国市场转战欧洲,究竟为何?
   人们有疑问,市场发警讯。连业内的王石都不由不发出房市的警世明言:“精明的李嘉诚在卖内地的物业,这是一个信号,小心了!”按照观察家的评论,李嘉诚是投资高手,他谨慎到“用90%的时间考虑失败”。正因为如此,他在全球各地的多元投资才会将风险降至最低。循着这样的逻辑,人们自然会得出以下的结论:中国房市面临着风险,国内楼市已经见顶,李嘉诚在商言商见好就收。
   作为具有全球影响力的资本家,李嘉诚的资本投向和流动,自然是以利润最大化为终极目的。全球市场是开放性的,有风险就撤,有机遇就上,才是李嘉诚的成功之道。否则,李嘉诚就不是李嘉诚了。
   因而,李嘉诚逃离中国市场,让再次热起来的中国房市不由不冷静思考:中国房市还能热多久?热起来的市场风险有多大?李嘉诚的逃离是对中国地产商的一次棒喝与警示,提请其高度关注中国房市的风险。这就是资本大鳄引领市场风向的典型效应。  
   人们尽可以以李嘉诚所谓“不把鸡蛋放在一个篮子里”----轻描淡写地解读其逃离中国市场,亦可富有意味地多维解读。须知,李嘉诚不是一般的投资者,在业内人士和媒体看来,李嘉诚属于深谙政策走向的智慧型资本家。包括王石在内的业内人士对中国房市预感到一股迫近的危险,也是基于对李嘉诚“春江水暖鸭先知”的基本判断。
   起码有两点值得关注:
   一是中国房市的确面临着可预知的风险。中国房市宏调多年,虽然房价未能达到公众预期,但市场上也不再有“宏调变空调”的喧嚣。更重要的是,中国经济转型升级的主调已经确定,即稳增长、调结构、促改革。以投资刺激经济的老的经济发展模式不再,而作为促改革的一项,除了行政举措的限购限贷,一些以市场和财税作为主要房市调控手段的措施还在酝酿中,如房产税试点等。可以预料,中国房市不可能一直“热”下去,任何一种市场手段和财税举措,即有可能让中国房市冷静下来。“从来没有暴涨不跌的楼市神话。房价受土地、信贷、货币、税收等多重因素的影响,任何一个因素的变化,都可能成为扼制房价过快上涨的铁腕。”(《人民日报》语)
   体味香港楼市多轮沉浮的李嘉诚,对内地房市少了本土地产商的政策依赖侥幸,而多了风险预判的洞察力。因而,近期地王频现对任志强们而言或许是新一轮的市场狂欢,在李嘉诚看来却是必须摆脱的庐山之惑。更重要的是,李嘉诚的智慧在于笃信本届政府经济转型的决心,认定中国房市会有一定的变化。从中国房市逃离,也是防范不确定风险的正常反应。何况,“长和系”也并非从中国房市全面撤退,一些一线城市的楼盘还在有条不紊的开市。
   二是危机中的欧洲面临着周期终结的市场转机,不必说李嘉诚这样的投资老手,即便是中国炒房团,也蜂拥欧洲抄底。成熟的市场机制,稳定的法治根基,危机后的投资机遇等等,都是李嘉诚看好欧洲的利好因素。李嘉诚转战欧洲符合资本流动的规律。


    但来自李嘉诚方面的消息称,他爱国爱岗不会撤资,但会根据市场变化选择投资策略。看来,李嘉诚也不想给内地和香港两地市场带来困扰。
   据2013年的福布斯排行榜,李嘉诚拥有2000亿元的身价。这2000亿元,是李嘉诚适应市场变化的“报答”---作为投资家,他必须和市场同频共振。以纯粹的资本视野观照李嘉诚,就会少了许多主观情感的偏颇。客观的评价是,若中国房市健康平稳富有商家,李嘉诚还是要回来的。(本文观点不代表署名机构立场)

上一篇 << 东京奥运的经济狂欢与政治警示     
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017