注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:底特律破产震撼世界  

2013-08-08 15:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平:底特律破产震撼世界 中国却有330个底特律危机
2013年08月08日15:33
来源:《证券时报》
8月8日,经济学家郎咸平在微博上表示,底特律破产事件震撼全世界,但是中国却有330个底特律危机。

  8月8日,经济学家郎咸平在微博上表示,底特律破产事件震撼全世界,但是中国却有330个底特律危机。

  据审计署公开披露的信息显示,约有53%的地方政府债务将于2013年底前到期。今年初以来,安徽、浙江等多个省份均坦言集中还债的压力很大,而这种压力在全国范围内普遍存在。

  郎咸平认为,底特律负债180亿美金宣布破产,可是审计署公布中国36个地级市负债3.85万亿,平均每个城市负债高达174亿美金。以此类推,中国总共有330个地级市,负债情况大致也是如此,也就是说中国可能有330个底特律危机。

  地方债小知识:

  什么是地方债?

  全称为地方政府性债务,主要由三部分组成:地方政府负有偿还责任的债务(如地方政府债券)、负有担保责任的债务(如政府融资平台公司向企业举借的债务)、其他相关债务(指政府融资平台公司、经费补助事业单位等举借的债务。地方政府虽未提供担保,但如果债务单位出现债务危机,政府会承担救助责任)。

  地方政府可以借债吗?

  《预算法》规定,“除法律和国务院文件另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券”,但没有对其它举债行为进行禁止性约束。地方政府就通过组建融资平台公司的方式借债。目前,全国涉及地方债的融资平台公司有6000多家。

  国家怎么管理地方债?

  我国尚未出台统一的地方政府性债务管理制度。

  地方政府借钱干什么?

  主要用于市政建设、交通运输等公益性、基础设施项目的支出,但也有少部分被违规使用,如投入资本市场、房地产市场,甚至修建楼堂馆所或还旧债等。

  谁把钱借给了地方政府?

  主要有三方:银行、地方债券、其他单位和个人。银行一直是地方政府的“最大债主”。

  地方政府靠什么还债?

  土地出让收入一直是地方政府主要还债来源,还有债务单位的事业收入,如高校的学费收入、车辆通行费收入等。

  审计地方债,审计什么?

  四大审计重点:摸清债务规模、结构及增减变化;分清债务类型;分析债务偿还能力,揭示存在的风险隐患;债务管理中存在的突出问题等。

  地方债会失控吗?

  有关部门官员、专家均曾表示,地方政府性债务整体风险可控,但需防范局部地区和具体项目出现债务风险。

  地方债亟需解决什么问题?

  建立科学合理的地方政府性债务管理模式,解决地方政府的“差钱”问题;立法放开地方政府的举债权,设定合理的地方债务审核程序。



http://stock.sohu.com/20130808/n383703928.shtml stock.sohu.com false 《证券时报》 http://news.stcn.com/2013/0808/10664195.shtml report 1513 8月8日,经济学家郎咸平在微博上表示,底特律破产事件震撼全世界,但是中国却有330个底特律危机。据审计署公开披露的信息显示,约有53%的地方政府债务将于2013

(责任编辑:姜永明)
分享:

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017