注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

治生之道  

2013-07-17 22:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文
治生之道,莫尚乎勤。故邵子云:“一日之计在于晨,一岁之计在于春,一生之计在于勤。”言虽近而旨则远矣。
无如人之常情,恶劳而好逸,甘食媮衣,
玩日愒岁。以之为农,则不能深耕而易耨;以之为工,则不能计日而效工;以之为商,则不能乘时而趋利;以之为士,则不能笃志而力行,徒然食息与天地之间,是一蠧耳。夫天地之化,日新则不敝。故户枢不蠧,流水不腐,诚不欲其常安也。人之心于力,何独不然?劳则思,逸则淫,物之情也。大禹之圣,且惜寸阴;陶侃之贤,且惜分阴,又况圣贤不若彼者乎?

翻译;
    谋生的道理,没有比勤劳更重要的了。所以北宋的邵雍先生曾说过: “一天行程的筹划,重点在于早晨(筹划一天的行程,当从早晨开始); 一年工作的筹划,重点在于春天(筹划一年的工作,当从春天算起); 一生事业的规划,重点在于勤劳的态度(规划一生的事业,则决定于勤劳的态度)。”这话说得浅近,但是它的道理却很深远啊。
无可奈何的是一般人的习性,通常都是厌恶劳苦而喜爱安逸;在食物方面,贪图美味;在衣着方面,讲究华丽;怠惰偷安,浪费光阴。如果用这种态度去当农民,就不能把土耕深,把草除尽;如果用这种态度去当工人,就不能计算日期来求工作的成效;如果用这种态度去当商人,就不能把握时机而追求利润;用这种态度来读书,就不能坚定志向,努力实践。像这样白活在世上,一点用处也没有,只能算是一只蛀虫罢了。
天地间变化的道理(或说:大自然化育万物的道理),每天更新就不会败坏。所以,时常转动的门轴不会被蛀蚀,流动的水不会腐臭,实在是上天不要万物时常安逸啊!人的心思和体力,又何尝不是这样呢?劳动就会用心去思考,安逸享乐就会放荡、昏乱,这也是人之常情啊!
像大禹那样的圣人,尚且爱惜一寸的光阴;像陶侃那样的贤人,尚且爱惜一分的光阴;又何况贤能与圣明都不及他们的人呢?
导读:本文深刻而全面的阐述了“治生之道,莫乎尚勤”的道理,指出人生第一要勤奋,所谓“一生之计在于勤”。好逸恶劳则终生一事无成;而户枢不蠹流水不腐,不懈的勤奋努力,可使人的精神面貌常新,并取得成功。

编辑本段注解
邵子:即邵雍,北宋学者。
旨:意义。
无如:无奈。
甘食兪衣:美好的食物,漂亮的衣服俞 美丽的。
玩日愒(kài)岁:消磨时光,荒废时日 愒,荒废。
深耕:精耕细作
易耨:修治农具 易:修治 耨:除草工具
笃志:志向专一 笃:专注
户枢:门轴
蠹:腐蚀
大禹之圣,且惜寸阴:传说大禹十分珍惜时间 寸阴:短暂的时间。
陶侃(kǎn)之贤,且惜分阴:陶侃是晋代的大将军,他非常珍惜时间,总是利用分分秒秒来学习。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017