注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

酒品看人品  

2013-07-12 10:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我觉得吃饭很能反映一个人的问题。 来源: 陈赐贵的日志 

        比如有的人喜欢劝酒,说什么“酒品看人品”、“酒量决定发行量”,但是从我的经验来看,能喝并不意味着人品好。这就像刑讯逼供之于真相,招了的都不见得是真凶,而往往是那些不经打的。
        同样,敢喝也不能说明什么问题,这就像一些喜欢自称性情中人的,往往大半是不善管理自己情绪的失败者。
        那么,什么事能看出一个人的人品呢?我觉得没有绝对标准,但是起码有几方面可以参考,这几方面虽不能说一定准确,但是基本管用:
        一是喝酒时喜欢起哄的,未必是真性情的人,但是看大家吃得差不多时就悄悄把账结了的,基本上是值得交往的朋友。我多次见过一些人喜欢在聚餐时高谈阔论、指点江山,等饭局差不多结束时,他却没声了,甚至靠在椅子上做迷离状。在大家想着今天谁买单的时候,我估计他最后悔的事,便是不该坐在离出口比较近的位置。
        这就像在工作场合,那些开完会后会把所有椅子都推回原位,会把大家放在桌上的水杯收起来的人,通常是真正把公司当家的人。这些人要么就是公司的股东,要么早晚会有自己的公司,哪怕他现在是给别人打工。一个人的位置,决定了他的责任意识,反之亦然。
        如果是在家做饭,那么争着要炒一两个菜的,未必是居家的好男人、好女人,饭后悄悄地收拾桌子、把碗筷洗了的则一定是。因为聚会时,下厨向来是一项带有炫耀色彩的事情,但是婚姻与此不同,需要的是对平淡生活的坚守,没有相当的牺牲精神与责任意识,是没法维系一个家庭的稳定、幸福的。我们所要做的,很多就是饭后擦洗桌子、碗筷这种琐碎且没有成就感的事情。你想明白了,也就懂得了幸福。
        所以想了解一个男人或女人,就和对方一起做次饭吧。前提是要有很多人的那种,要不还是不大准确,因为一个人对你越是见外,就会表现得越是客气。
        能喝,但是不放纵自己的,通常是想做大事的人。在电影《辛德勒的名单》里,杀人狂魔、党卫军首领戈特总觉得辛德勒不只是想从犹太人身上赚到钱那么简单,因为他感觉到辛德勒的野心比这还要大,但是他说不出所以然来。他只是觉得辛德勒做事蹊跷。有一次,他在酒后忍不住说出了心中的疑惑:“知道吗?我总是看着你,我在观察你。你从来都不会喝醉,那是……绝佳的自制力。自制力即权力,你,拥有权力。”
        一个试图管理别人的人,首先要具备的就是管理自己的能力。有很多人看到领导很潇洒,可以不坐班,可以随时来随时走。他唯独没有看到,领导之所以拥有这种自由,是因为他有更强的自觉性,他管得住自己,他不需要打卡、坐班这些制度来约束,也能主动地工作。可能在你回家休息的时候,他还在想工作上的事,却从来不会抱怨什么加班没有加班费。同样的,一个在酒桌上能管得住自己的,除了怕老婆的,通常是能做大事的。
        有些人恰恰相反,觉得在酒桌上喝得多、和大家喝好了,才是做大事的样子。这种人通常也不会把自己完全灌醉,因为他还要留几分精神和人称兄道弟拍肩膀,最后让人扶回去时也还要摆摆架子。第二天酒醒之后,他最喜欢干的事情,就是像祥林嫂一样,反复提起昨天喝酒的情形,带点炫耀的色彩。而那些能喝,还想做大事的人,这会儿只是保持着微笑,听他吹牛,并不时地点点头。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017