注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

抓住机会把握机遇 成功自己  

2013-06-30 22:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓住机会把握机遇 成功自己 文/阿林  

2013-06-10 15:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


某个小村落,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父,在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。   

    一个救生员驾着舢板来到教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的。”

    神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”

    过了不久,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。

    这时,又有一个警察开着快艇过来,跟神父说:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的。”

    神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”

    又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。

    一架直升飞机缓缓的飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死。”

    神父还是意志坚定的说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。上帝会与我同在的。”

    洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了。

    神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问:“主啊,我终生奉献给您,您为什么你不肯救我?”

    上帝说:“我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第三次,我以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急着想要回到我的身边来,可以好好陪我。”

    人,在开始做事情之前,要像千眼神那样察视时机,而在进行中,要像千手神那样抓住时机。不错过身边的任何一次时机,达到成功。记得姚明曾经提过他的人生感悟:“只有把握住机会,才能打好自己的比赛。”

    机会如风,来无影去无踪,但它却经过每一个人的身旁,就看你是否感觉的到。机会在每个人面前都是平等的,有的人总以为机会来临时还要先打个招呼,这样空等,不知错失了多少机会,所以说机会不是等来的。但是机会再等着所有的人,所以机会需要主动去寻找,我们需要正当第一个它等到的人。人一生之中能够果断坚定,把握机会,就可能会品尝到成功的欢乐;优柔寡断,瞻前顾后,就可能会错过很多机会,甚至留下永远的遗憾,所以当发现机会时,我们必须立即行动。

    牛顿当年在苹果树下休息,一颗苹果掉落砸中了他,牛顿是一个善于思考的人,经过他努力的探索、研究,终于发现了万有引力定律。这可以说明牛顿把握住了这个机会,这个机会造就出了这位受人敬仰的科学家。如果当年休息的不是牛顿,那么那个人可能会不屑一顾,甚至大声咒骂。

    “只有愚者才等待机会,而智者则造就机会。”培根的这句话也在启发着我们,机会还需要我们去创造。可以举一个简单的例子,我们做几何题时总会添加几条辅助线,做了辅助线的图形看起来一目了然,使人茅塞顿开。这种作辅助线的方法可以看作是我们在为自己造就机会。

    由此看来,想要把握机会,首先需要寻找机会,寻找不到的时候需要自己去创造机会。遇到机会后,一定“先下手为强”,才能抓住机会;如果非要深思熟虑、经过大脑的严密思考再作决定,那么失去机会也不能怨天尤人了。

    对机会的判断要有信心,也要有勇气承担失败的后果,毕竟有成功也有失败。但是如果连机会都抓不住,就没资格谈成功了。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017