注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

引自《人民网》  

2013-06-28 21:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自《人民网》

尽管刘铁男曾是副部级的高官,但真正为公众所熟识,则是在2012年12月遭遇媒体人罗昌平实名举报其腐败问题之后。今年5月11日晚11点,刘铁男连同妻子郭静华被中纪委从家中带走,沸沸扬扬的刘铁男腐败案,至此由传说而成为现实。


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客

 在腐败问题严重,反腐形势严峻的现实环境下,刘铁男以副部级的身份落马,其实并没有什么让人感觉特别惊诧的。只是因为国家发改委向有“小国务院”之称,而身为主管项目审批的副主任,刘铁男有着简直令人顶礼膜拜的权力,成为基层官员们竞相公关的对象。但是,在刘铁男落马后,媒体不断地曝光出来的信息,着实令人跌破眼镜:因为作风霸道,飞扬跋扈,目中无人,甚至公然扬言“副省长请我吃饭,我根本不理他们”,刘铁男在单位和基层的口碑都极差,而且内部考核曾经不合格,又遭遇退休干部的联名举报。这些信息或者问题概括起来说,就是刘铁男的提拔有着典型的先天不足,完全是长官意志的体现,是违背群众意愿的提拔。

即使不说其养情妇和经济问题,如此差劲的群众基础,刘铁男本不具备提拔的条件。但是,问题恰恰就在这里,刘铁男偏偏在一片反对声中获得晋升。那么,刘铁男到底是怎么通过考察,并获得晋升的呢?媒体“连篇累牍”地报道刘铁男的污点,无疑令公众浮想联翩,这就是:如此素质低劣且形象不佳的人,是怎么会被提拔起来的呢?而且考察并不复杂,因为刘铁男这辈子,除了担任中国驻日本大使馆经济参赞3年时间,实际上没有离开过国家计委即后来的国家发改委。


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客

 因此,围绕刘铁男升迁和坠落,必定有着内幕可以挖掘。最新的关于刘铁男问题的新闻,使用的标题是《考核不合格仍晋级或因同乡贵人帮扶》,这样的分析应该不是耸人听闻,而是直指问题的要害了,哪怕是公众猜想也该想到这个层面了。而刘铁男毕竟是从司级干部提拔到副部级岗位的,能够在反对声中被提拔起来,这“贵人”自然也是有着相当能量的。事实上刘铁男落马后被披露的诸多问题,都传递给公众这样的信息,即刘铁男的提拔必有“贵人”相助,进而吊足公众好奇的胃口,关注其身后的那个或那些“贵人”。

中央在强调反腐败问题时,最近经常说到两个词,就是“老虎”和“苍蝇”。如果以刘铁男的官位和身份衡量,差不多属于“老虎”级别了。而媒体如此高强度地暗示刘铁男幸得“贵人”相助,又是在传递什么信息呢?运用舆论监督的影响力逼“贵人”浮出水面?如果是运用敲山震虎之谋略的话,那么敲了刘铁男这座“山”,又会震慑什么“虎”呢?这个“贵人”是谁,会否浮出水面,无疑考验着中央“打虎”的决心了。


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客
刘铁男的后台是谁?国家发改委原来的领导是谁?

如果刘铁男没有后台,闹不出那样的动静,他也不敢那样嚣张。刘铁男走到今天,主要责任在其本人,但是国家发改委原来的领导恐怕也难辞其咎。

让时光倒退10年,刘铁男正在担任国家发改委工业司司长,手握工业项目审批权柄,是地方政府“跑部钱进”的主攻对象之一。


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客

 同样在2003年,振兴东北成为国策。翌年春天,国务院东北办成立。办公室设在国家发改委,主任张国宝是正部级的发改委副主任,负责东北办全面工作;副主任为副部级的宋晓梧,负责日常工作。东北办的后勤、人事、外事、党务全面依托于发改委,25个编制均为业务编制,分成四个组(正司级)。刘铁男以发改委工业司司长的身份,兼任国务院东北办政策体制组组长,为张国宝和宋晓梧的直接下级。

而宋晓梧第一次较为明显地感受到了刘铁男的霸道,是在东北办2005年底的年终总结会上。刘铁男说,人家请咱们,咱们不要出去吃喝,副省长请我,我根本不理他们。稍停了一下,刘铁男接着说,如果要是书记省长请我吃饭,我觉得这个面子还是得给的。


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客

年终总结,亦是述职。刘铁男这番话,是在“述清廉”。但宋晓梧听了以后,却感觉很别扭。

实际上,刘铁男绝非自己所述的如此清廉,“工业司有项目,那可不得了,下去以后前呼后拥,刘铁男有一次到河北都是警车开道”。宋晓梧回忆。


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客

 很快,到2006年初,发改委副部级干部考核工作开始。刘铁男入围。但是,考核结果却是得分未过线。刘铁男被提得最多的意见主要集中在工作作风上:过于骄傲,自我评价太高,不平等待人等。

考核没通过,刘铁男很委屈,跑到宋晓梧办公室,开始还很谦虚,说哪做得不对请宋主任给指导指导。但讲着讲着口风就变了,他们说我刘铁男态度不好,可你想发改委是批项目的单位,批了的很高兴,没批的都有意见,总得有几个人唱白脸啊!宋晓梧在一旁听着,觉得刘铁男最后等于在给自己辩解。


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客

 发改委内部的考核,分为ABC三个层级,大家打分,是否同意。党组成员、副主任所占的权重大,司局长次之,处长权重最小。但是,处长人数多,力量不容忽视。按照程序,在考核未能通过的背景下,如果还想提拔干部,则需再进行考核。

但是,在再次考核并未进行的情况下,2006年底,刘铁男被任命为东北办副主任(副部长级)。彼时,东北办的官员们听闻,发改委领导给出的理由是:刘铁男已经改正了那些缺点。

同为副主任,工作需要重新分工,宋晓梧等了好多天,没有动静。他拿着刘铁男的任命状去找张国宝,没想到张国宝气不打一处来:“你说给东北办任命一个副主任,是不是应该告诉我啊,说他考核没通过我知道,任命东北办副主任我不知道,我看了文件才知道。”


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客

原来发改委讨论提拔刘铁男一事时,张国宝在国外出差。待到归国之后,竟无人和他知会。

2006年春节过后,刘铁男被宣布任命为东北办副主任,宣布会当天现场气氛有些紧张,每个人都不苟言笑。因为自己担任副主任时并无仪式,本想调侃几句的宋晓梧感觉到气氛不对,硬生生把话咽了回去。

在发改委内部,大家渐渐感觉到,刘铁男“不一般”。据知情者讲述,刘铁男无论在提拔为副部级之前还是之后,都目中无人。有一次,东北办在吉林延边召开一次扩大东北开放的会议,由政策体制组负责。按计划,政策体制组组长刘铁男将主持会议,东北办主任张国宝发表讲话。事到临头,刘铁男突然找了借口不去了。政策体制组副组长无奈之下,求助于宋晓梧,后者亲临延边主持,方才救了场。另有一次则是工业司召开的会议上,张国宝讲话之后即离席。刘铁男接过话头,就开始批评张国宝之前的思路和政策。在刘铁男出任GJNY局长之后,来自地方的一些反馈,说刘铁男变得“更加嚣张”。刘铁男的行事作风,使其在发改委失去很多民心。待到他东窗事发,发改委部分退休高官实名举报,在一些发改委官员看来,刘铁男走到今天,也是水到渠成。

那么,刘铁男的后台是谁?国家发改委原来的领导是谁?


谁是刘铁男背后“贵人”? - 东方侠 - 东方侠的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017