注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

叶檀:拆借利率飙升是决策层主动的“压力测试”  

2013-06-25 21:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.eastmoney.com2013年06月24日 10:52

近日,作为基准利率的上海银行(行情 专区)间拆借利率飙升,金融市场惊慌不已,笔者认为,这是一场决策层有意为之的“压力测试”。

  银行间隔夜拆借利率维持在10%以上,意味着银行的资产负债表彻底崩溃,只能靠高利率度日,而资金会从债市、股市、信托回流到银行,债市、股市与信托、民间金融链条可能彻底断裂。在特殊情况下,央行只要袖手旁观啥也不干,抑制虚假贸易产生的外汇占款,银行也可能走向资金链断裂的边缘。


 

  一旦清楚严峻局面之后,背后的有形之手开始发挥作用。6月21日,隔夜利率大幅下降495.2个基点至8.492%,7天回购利率大幅下降246.1个基点至8.543%。至此,压力测试暂行一段落。

  央行的此次实际压力测试很有必要,让我们认清,不仅中小银行,甚至某些大型银行由于表外资产众多、热衷于地方投融资平台和房地产(行情 专区)贷款,已经出现了资产恶化、银根抽紧的现象,在重要的调头寸节点,如同蝉蜕过程,经不起任何风吹草动。银行维持目前盈利模式,心照不宣的前提条件是,如果头寸紧张,央行一定会放松货币。

  通过此次压力测试,新上任的银行家们更加明白了未来中国货币的发展方向,那就是稳健与提高使用效率,而非大肆注水,他们必须在新的预期下经营。而一些小银行可能会倒闭,政府可能不会伸出援手,他们得好自为之,尽快增加资本充足率、提高抗击风险的能力。

  对于投资者而言,无风险的债券、理财产品时代已经结束,未来一定有某些产品违约,他们得做好充分的心理准备。

  世上没有不透风的墙,上海银行间拆借利率过山车,成为世界财经界重要事件,从美国到新加坡,对中国金融市场的风险将重新定价。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017