注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

不救股市就是害股民 人民日报岂能装清高  

2013-06-25 19:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老艾:不救股市就是害股民 人民日报岂能装清高
收藏本帖 回复主题
A股近期的惨烈下跌已成为全民关注的重大事件,笔者分别在6月20日、24日先后两次撰文呼吁救市,但匪夷所思的是,人民日报居然针对笔者观点发表《救市是害了股市》的奇文,称“证监会不是股市的“奶妈”,央行也不是。这些所谓的“救市”和“托市”之举,不是帮了股市,而是害了股市。只会加剧资本市场的“积贫积弱”,而丝毫无益于一个完善的、多层次的资本市场建设。”
  笔者感到不可理解的是,证监会作为股市最直接的管理者,怎么会不是股市的“奶妈”呢?这次股灾是由银行“钱荒”导致的,作为银行的最直接的管理者,央行就是银行的奶妈,也是股市的间接奶妈,救市当然需要央行出面了。
  需要明确的是,本次股灾和股市自身并没有太大的关系,完全是银行钱荒造成的,银行并没有受什么损失,而广大股民却遭了大殃,成为最大的间接受害者,岂不无辜?!
  救股市就是救股民,这也是笔者一直强调的观点,笔者完全赞成并一直呼吁建设一个完善的资本市场,但不管是银行还是股市,积累的各种问题都是长期以来政策失误造成的,也可以说是人为的失误,从长期看必须要解决,但不能急功近利地采取休克疗法,一鼓脑的丢给市场自己去解决。就像家长没有培养好孩子,使其走上了歪路,现在反而弃之于不顾,任其自生自灭,怎么可能是负责任的做法呢?!
  观近日股市的走势,由于对政策的期望落空,在周一大跌5.3%之后,周二仅用了半天的时间就大跌了5.7%,恐慌性杀跌演绎到了极致,多杀多的踩踏悲剧惨烈上演,数万亿市值蒸发,多少股民的血汗钱瞬间灰飞烟灭……
  众所周知,中国股市是一个散户占绝大群体的市场,大多数不具备专业的经济学知识,当恐慌情绪蔓延,极易发生由群羊效应导致的踩踏事件。特别是周二,大盘超过百点、众多个股超过10%的巨幅震荡,如果股民在最低点恐慌出逃,收盘时他们将欲哭无泪……
  中国并不是一个成熟的市场经济国家,长期以来,行政的手一直牢牢掌控着市场方向,如今人民日报却称“股市涨涨跌跌,当属正常,无需更多关注。”笔者要问,为何涨的时候就不“当属正常”,07年是谁半夜鸡叫导致了“5.30”惨案?如今大跌却“当属正常”,置之不理任由市场自己解决?
  再说了,这是正常的市场行为吗?都已经发生股灾了还是正常行为吗?就算在发达的欧美市场,在08年金融危机发生的时候,政府也都积极出手救授市场,安抚投资者情绪,帮助股市走出困境,在我国这样一个仅有20多年股龄的不成熟市场,管理层更应该担负起稳定市场的责任。
  在本次股灾中,受损失最大的是广大无辜的股民,笔者希望管理层和部分权威媒体能认真反思一下,如何能让我们这个市场走得更好,如何切实地保护投资者利益,而不是出事了躲起来,甚至与己无关似的唱高调装清高……
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017