注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《塔木德》中的司法智慧  

2013-06-23 21:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《塔木德(Talmud)》是犹太人继旧约全书后最重要的典籍,常见有人引用惜不得见。一日在学校外面的宗教小书店偶得之,喜出望外,如饥渴之人得饮食耳。读后深深为犹太人的智慧所折服。有人称此书谓“犹太智慧羊皮卷,或犹太人5000年智慧的基因库。”读后深感此言不虚。《塔木德(Talmud)》中的生活智慧与佛教相当接近,她教人如何过有意义的生活。但是不同的是,它非常强调个人应得利益的保护,特别是强调通过司法保障人的利益,强调司法的公正。我由衷地佩服犹太人,也自以为冰释心头多年之疑团——以犹太人这样一个历史上“无地”的民族,如何能保持自己的民族特色,而且产生了那么多的诺贝尔奖得主? 


  《塔木德(Talmud)》中对司法中立与独立的重视与圣经是一脉相承的。始举二例。
在某位拉比过桥时,一个人伸手扶了他一把。拉比问他为什么这样做,他说,我的一桩官司还没有结案。拉比说:“那么,我没有资格对此做出裁决。因为法官不得接受金钱贿赂自不必说,其他非物质的贿赂也禁止。”这里告诉我们的是司法者应当中立,司法者在系争的案子里有了利益,他就不可能作出公正的裁决,也不可能得到当事人的认同。相比之下,我们呢?我们的制度设计者根本不考虑这一点,他们考虑的是司法如何为自己所用。所以司法者在裁判中的利益问题就不为我们所重。我们的许多裁判者在系争的案件中存在利益。例如,警察在罚款中分成,经济管理部门在罚款中分成,法官在诉讼费中分成,等等,这是直接的利益,间接的利益那就多得无法说清了。这样的制度设计能达到法治的目标么?缘木求鱼耳!


  《塔木德》又说: “一个人不能做他所爱或所恨之人的法官,因为没有人能看到他所爱之人的罪行或所恨之人的长处。”在犹太教里,法官不能“对任何人抱有偏见”。这就是现代法律的“无偏私原则”。在中国这是无法想象的。相反,我们强调的是法官必须“立场坚定”,在法官审判地主的时候,就必须仇恨地主;当法官审判右派的时候,必须仇恨右派,否则你就是右派;在法官审判反革命案的时候,你必须仇恨反革命,甚至是仇恨你的待决者,否则就是同情反革命;当你审判“钉子户”的时候,你必须仇恨“钉子户”,否则你就是“不顾大局”……


《塔木德》告诉我们,“世界降临的一切灾难,都是由于法律的不公造成的。”我们认识到了么?不认识这一点,等待我们的只有灾难。 

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2007-12-2

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017