注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】有些人为什么喝铁观音会觉得胃不舒服?  

2013-03-07 21:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来铁观音伤胃这样解释

    平时我们经常听见有人这样说:我不敢喝XX茶,XX茶会伤胃。我们每个人的身体不尽相同,有的人不管喝什么茶都没事,有的人喝红茶没事,喝点绿茶、乌龙茶等胃就不舒服,这到底是什么原因?

图片

 
    首先先看看茶叶的特性,茶叶中的多酚类(茶多酚)与口腔黏膜中的糖蛋白结合,产生收敛性的感觉。茶多酚会与口腔黏膜蛋白结合而破坏口腔黏膜,因此茶汤愈涩则破坏程度愈大。

    再看看人体特征,人体食物进出的管道,皆有黏膜保护,而黏膜中的黏膜蛋白,易受高浓度的茶多酚破坏,因此,空腹或茶汤较涩的茶叶,则较为伤胃。

    有专家称,人体的胃其实就是一个加工场,对进入人体食物进行暂时的储存和加工,它的功能:(1)胃是暂时贮存食物的仓库;(2)对食物中的蛋白质进行初步消化;(3)胃酸有一定杀灭细菌的作用。

图片

 
    接下来就是茶叶发酵的问题了,红茶属全发酵茶,绿茶不发酵,乌龙茶为半发酵茶,茶叶发酵所需要的条件是:氧气、温度、湿度,在这三种条件下,茶叶即可进行发酵过程,我们喝的红茶由于属全发酵茶,因此,红茶茶汤在胃里面不会再进行发酵,发酵不足的茶叶由于氧化酶的活性还很高,茶汤进入胃以后,茶汤在胃里面在氧化酶的作用下还会进行再发酵,我们上面说过了,发酵的条件是:温度、湿度、氧气,这时,胃的部分氧份此时就会被此次发酵所剥夺,因此,胃此时产生暂时缺氧现象,胃黏膜产生破坏,而造成胃的不舒服。这就是伤胃过程。

    这样说就是红茶不伤胃,其他茶就伤胃了?————不是的!譬如说,乌龙茶,它的定性就是半发酵茶,如果在半发酵茶的范畴之内把茶叶发酵透了,它也是不会伤胃的,那什么是发酵透了?说白了茶汤如果顺滑即可叫发酵透了,此时茶叶内含物质得到了充分的转化,氧化酶已经没有了活性,不容易进行再发酵,也就不伤胃了。

签名档:诚实茶农珠源红
点击下图欢迎进入淘宝网店有些人为什么喝铁观音会觉得胃不舒服? - 珠源茶业 - 珠源茶业

 

有些人为什么喝铁观音会觉得胃不舒服? - 珠源茶业 - 珠源茶业

 

有些人为什么喝铁观音会觉得胃不舒服? - 珠源茶业 - 珠源茶业

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017