注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chow888的博客

 
 
 

日志

 
 

谢国忠:主张现金为王  

2013-12-16 15:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:看空中国股市和楼市 主张现金为王
www.eastmoney.com2013年12月16日 13:54
手机免费看热点个股|字体:大中小|我有话说 查看评论(6)
2014年美联储真正退出QE的可能性极大,这也就意味着中国长达十年的房地产泡沫走到尽头。大家知道,11月底,证监会刚刚宣布,明年1月,IPO将正式开闸,发行制度将从审批制改为注册制。根据统计,已经有700多家企业在排队,新股抽血将导致股指不会大幅上涨。

  点击查看>>>谢国忠更多观点

  深西装、白衬衣,戴着一副复古框眼镜,12月14日,独立经济学家谢国忠在北京银行(行情 股吧 买卖点)杭州分行五周年庆经济论坛上现身。


  谢国忠,这位国内经济学界的“空军司令”,曾因1997年成功预测香港房地产(行情 专区)将暴跌50%和中国内地将出现通缩,跻身成为摩根士丹利公司首席亚洲区经济学家。这次他以独立经济学家的身份出现在杭州的论坛上,除继续唱衰楼市外,对于2014年的股市和短期中国经济同样看空,不过中国经济的长期前景却表现了乐观。

  今年地王频现源于热钱 2014房地产泡沫必破裂

  今年以来,一二线城市地王不断涌现,几乎每一轮土地出让,都会产生一个新的“地王”。

  统计数据显示,全国重点45城市,2013年全国出现总价及单价地王共计67个,仅西安、海南没有出现新的地王。同样,今年杭州的房地产市场也引爆了新“地王”,旭宝香港以35.65亿元拿下滨江区奥体单元地块,成为新的总价地王,金隅以楼面价25803元/平米拿下南星地王,溢价率高达43%。

  针对地王浪潮席卷全国这一现象,谢国忠认为这都源于美国采取量化宽松的货币政策(即QE)导致大量热钱流入新兴市场国家所引起的资产价格上升,中国作为新兴市场国家,是主要热钱流入地。一旦美联储退出QE,资产价格泡沫将会破裂。今年6月,美联储曾放出消息要退出QE,他预测,2014年美联储真正退出QE的可能性极大,这也就意味着中国长达十年的房地产泡沫走到尽头。

  2014年A股不会大涨 未来十年投资重股市轻楼市

  “2014年,中国股市机会多吗?股指将会到达什么位置?你看好什么行业?”在论坛现场,一位老股民直截了当地向谢国忠先生请教起股市投资的技巧。

  谢国忠很坦率地告诉与会的投资者,明年中国A股不可能出现大涨。“大家知道,11月底,证监会刚刚宣布,明年1月,IPO将正式开闸,发行制度将从审批制改为注册制。根据统计,已经有700多家企业在排队,新股抽血将导致股指不会大幅上涨。”

  至于个股选择,他主张选择股票要看清‘三好’:行业好、老板好、价格好。其中,老板好指的是‘老板’应专注,只想着做好一件事,这样的老板才靠得住。对于投资者来说,做调查、做研究是一件相当有回报的事情。

  虽然说,2014年A股不会出现好的行情,但从长远来,还需要关注股市,谢国忠表示未来十年投资应重视股市,只有当房产投资机会出现时才出手,比如某些二线城市升格为一线城市。

  短期现金为王等待机会 鼓励个人创业十年磨一剑

  2014年,楼市泡沫将破裂,股市投资机会又少,哪个领域才值得中国老百姓投资呢?谢国忠以八个字来形容2014年的投资策略——现金为王,等待机会。

  他告诫,作为个人投资者,要做到‘一颗红心两手准备’,未来五年个人投资者最好是现金为王,等到机遇。这五年时间,短期是收,再是观察,最后出手。

  短期而言,中国劳动力成本的优势丧失导致中国外贸出现下滑,中国经济呈现不景气的状态。不过中国是一个勤劳的民族,长期而言,中国肯定会成为世界工厂,外国企业都会愿意到中国来办厂。

  作为有志青年,最好去创业。未来,中国实业产业升级的空间巨大,谢国忠鼓励青年,耐心是最稀缺的,要专注地做实业,只有十年磨一剑的人才是最成功的。

(责任编辑:DF070)


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017